Mengatasi Suara Yang Tidak Keluar Saat Menggunakan HDMI

Salam, selamat pagi. hampir pada semua perangkat komputer atau laptop trutama untuk keluaran terbaru, pastinya akan didapati sebuah port (lubang colokan) yang hampir mirip dengan bentuk lubang USB, itulah lubang HDMI. HDMI kepanjangan dari High Definitions Multimedia Interface, (silahkan baca : Sejarah dan perkembangan HDMI) Penggunaannya dewasa ini sudah menjadi standar port alat-alat elektronik, banyaknya keunggulan yang dimiliki HDMI membuat penggunaannya banyak kita jumpai, seperti dalam Televisi/Smart TV, LCD, Play Satation (PS) dan perangkat elektronik lainnya. Bahkan pada Laptop atau notenook kelauaran terbaru HDMI mampu menggeser fungsi VGA sebagai output Visual, makannya ada laptop yang hanya menggunakan port HDMI dan tidak ada lubang VGA, untuk solusinya silahkan anda baca Kenapa Laptop Baru Tidak Ada Port VGA?
Seperti yang telah kita ketahui, merupakan perangkat pendukung dalam hal MULTIMEDIA, berarti dengan hdmi dapat mentansmisikan gelombang-gelombang yang berhubungan dengan MULTIMEDIA, seperti salahsatunya adalah Audio atau suara.
Saat menggunakan fungsi HDMI untuk audio baik untuk OUTPUT ataupun untuk INPUT, biasanya pengguna mendapatkan beberapa kesulitan, seperti misalnya saat kita hendak menggunakan proyektor yang menggunakan port HDMI, saat laptop atau PC terhubung, tiba-tiba suara dalam laptop mennghilang. Atau juga sebaliknya saat hendak menyambungkan Laptop/komputer dengan TV, LCD atau proyektor yang sudah mempunyai output audio, saat suara yang kita kehendaki keluar dari TV, LCD atau proyektor itu, malah tetap keluar dari Laptop.

Baca : Mengatasi Laptop / Notebook Yang Tidak Bisa Konek Proyektor /Infocus

Nah, untuk mengatasi Hal-hal tersebut sebanarnya ada beberapa setingan yang perlu kita lakukan agar suara bisa keluar saat menggunakan HDMI baik pada Laptop/Notebook/komputer atau perangkat elektronik lainnya.

1. AGAR SUARA KELUAR DARI LAPTOP/KOMPUTER
Bila saat kita menyambungkan HDMI dengan komputer atau Laptop, lalu tiba-tiba suara laptop atau komputer mati dan tidak keluar, berarti perangkat otomatis mendeteksi HDMI sebagai outputnya, untuk menghindari hal tersebut berikut adalah pengaturannya.
Buka pengaturan Sound pada Control Panel>Hardware And Sound>Sound, lalu lihat pada tab pertama bagian Playback. disana akan ada daftar output yang bisa kita gunakan. 
Jika ingin mengeluarkan suara dari laptop berarti tinggal memindahkan saja playback defaultnya pada kartu audio kita.
Ini sama halnya jika kita menggunakan Speaker tambahan, biasanya speaker eksternal akan ada pada daftar tersebut, untuk menghindari kesalahan bisa juga kita test dengan Klik kanan>Test. Dan untuk memindahkan mana yang ingin kita gunakan, tinggal Klik kanan pada output yang dikehendaki kemudian>Set as default Device, separti pada tutorial nomor 1 diatas.
atau dengan cara mendisable pada HDMI, biasanya output Default akan pindah otomatis, dijamin suara akan keluar.
2. AGAR SUARA KELUAR DARI PERANGKAT LAIN (Bukan dari Laptop/PC)
Beda halnya dengan kasus yang pertama, kali ini kita tidak mengininkan suara keluar dari Laptop/netbook/PC, melainkan keluar dari perangkat lain seperti LCD atau LCD-TV. sebenarnya ini kebalikan dari kasus yang pertama, tinggal kita pindahkan saja settingaan pada Playback dengan output HDMI, klik kanan pada HDMI, lalu pilih > Set as default device.
Namun bila tetap tidak keluar, mungkin ada yang harus kita setting pada perangkat hdmi tersebut. misalnya tidak Suara atau layar tidak kunjung timbul pada TV, coba pindahkan pengaturan TV pada input modenya pada HDMI bukan pada AV atau yg lainnya.
Nah itulah sedikit tips tentang cara Mengatasi Suara yang tidak keluar saat menggunakan HDMI, semoga bisa bermanfaat dan dapat membantu. bila ada pertanyaan, silahkan lontarkan melalui komentar.
Salam, +Je Jen !

109 thoughts on “Mengatasi Suara Yang Tidak Keluar Saat Menggunakan HDMI”

  1. mas mau nanya laptop saya hdmi dan menggunakan converter ketika ingin persentasi dikarenakan tidak ada vga . namun yang saya tidak keluar dari proyektor maupun laptop.. ada cara penganannya ? terimakasih

  2. Untuk HDMI Converter kadang tidak support dengan audio gan, setting audio playbacknya seperti tutor diatas. kalo maish gak bisa disable dulu salahsatu outputnya baru enable dan coba tes

  3. Kak gimana caranya memindahkan suara dari laptop jafi ke tv, tapi pas di bagian Playback hanya ada satu pilihan yaitu speaker, dan sudah mencentang show disabled devices? Terimakasih

  4. Oya sebelumnya mau tanya… Sudah timbul gambar blum di TV-nya??
    Pastikan driver HDMI terinstall, kabelnya tidak ada masalah, lalu seting pada tv nya gan, pilih HDMI Input jgn pake yg AV..

  5. Gan, kalau converter HDMI to VGA gimana ya?? ko udah beli converternya tp kaga konek juga gan? ada solusinya?

  6. wow Thanks Gan ini sangat membantu :'D tadi kaegt soal nya kok tiba2 mati speker nya kukira rusak … dan coba aku browsing cari blogger yg betul dan cara terakhir ketemu nih blogger thanks gan >_<

  7. mas mau nanya penyebab hdminya tidak bisa mengeluarkan suara , drivernya sudah di instal tetapi belom detect di tab audio sound playback ?
    gimana solusinya ?

  8. Mohon bantuanya saat saya menggunakan kabel hdmi suara tetap d laptop lalu saya cek tulisanha unplugged klik kanan test dan set aa default tidak bsa d pencet
    Jd hrs bagaimana ya?

  9. mohon bantuan gan saya mau pake aktif speaker, tv saya LG 32 dan notebook dari mana hrs nyambung biar mau suara keluar dari aktife speaker, pake kabel apa gan saya pake kabel dari 1 ke 3 gak bisa mohon bantuan terima kasih

  10. Kalo mau keluar dari notebook ke Speaker bisa gunakan Jack 3.5 to RCA. kalo dr tv ke speaker pake jack yng biasa aja.
    terkecuali semuanya sudah support HDMI. cukup satu kabel aja bisa nyambung kemana-mana

  11. Blum pernah coba sbenarnya.. tp kemungkinan gak keluar, soalnya Vga prioritas untuk Visual / gambar. mending langsung pake HDMI saja gan lebih praktis

  12. Min, kalau sy mau ke 2 suaranya aktif bersamaan gmna caranya??? Agar di tv via HDMI dan di PC ttap keluar suara juga. Karena saya pkek 2 monitor. 1 layar tv dan yg satunya di layar pc. Mohon masukkn ilmunya, bisa chat via WA di 085737701711 terimakasih πŸ™πŸΌ

  13. Mohom bantuannya admin, saya mau pakai headphone tapi tdak keluar suaranya, saya sdah mngikuti tutorial diatas, memng suara tidak keluar dri laptop tapi dri headphone jga ndak keluar, bgaimana cara mngatasinya ? padahal interval suaranya berjalan.. mohon bantuannya.. trimakasih

  14. Kabel HDMI sudah terpasang, layarnya juga sudah masuk ke tv. Tapi suaranya masih dari laptop.
    Sedangkan audionya hanya speaker laptop… Gimana ya gann,mohon penceranah

  15. Gan, pas lg dual monitor pengen suara keluar dari tv, tp pas configurasi katanya device ini digunakan oleh aplikasi lain, jd suara gak bisa keluar dari tv. mohon petunjuk gan harus bagaimana? Trims

  16. Permisi gan.. mau tanya nih.
    Laptop saya merk HP. Saat konek ke TV.. biasanya langsung keluar gambar dan audio.
    Setelah instal ulang.. malah hanya gambar yang muncul di layar TV. Audio nya ga ada. Mohon pencerahannya..ya

  17. Saya baru setting HDMI Tongle koneksi hp ke TV. Alhamdulillah berhasil, keluar gambar di hp ke tv tapi kok suaranya gak muncul. Mohon sharingnya. Mksh

  18. Beberapa type hape menggunakan istilah dan nama penaturan yang berbeda gan, seperti MiLink untuk xiaomi, dll. coba cari pengaturan yang sesuai dengan HP agan

  19. Gan laptop udah kesambung ke tv terus ada gambarnya semuanya lancar, cuman suaranya aja gabisa, saya udah setting pas saya mau Set As Deafult Devicenya nya gabisa di apply bang itu gmna?

  20. Tampilan Sy kok beda seperti yg di contoh …ini saya pakai kabel hdmi kemarin kemarin bisa ..tapi ini tiba tiba suara gak keluar ke speaker aktif ,,padahal tampilan sdh keluar ke monitor tv dari laptop

  21. ada banyak kemungkinan untk model screen case kyk gini, hal yg bisa dicoba :
    1. pastikan input tv hdmi
    2. coba nyalakan/cabut sambungkan lg
    3. bantu daya dongle dengan power dr casan / adaptor jangan langsung ke tv

  22. untuk kasus anycase bisa dicoba :
    1. pastikan input tv hdmi
    2. coba nyalakan/cabut sambungkan lg
    3. bantu daya dongle dengan power dr casan / adaptor jangan langsung ke tv

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *