Cara Print Hitam Dengan Tinta Warna / Menggunakan 1 Catridge

Salam, Semangat Pagi !.
Masih seputar Printer, Setelah kemarin kita mengulas tentang tata cara “Mengatasi Catridge Canon Yang tidak Terdeteksi” dan “Cara Menyusun Hasil Print-Out Dari Halaman Belakang” pada Printer canon IP 2770, sekarang menuju tutorial selanjutnya. Saat kita ada masalah dengan tinta, mungkin karena habis atau karena Catridge tintanya yang rusak. hingga hanya satu yang bisa digunakan sedang yang satunya tidak bisa. Padahal masih ada pekerjaan yang harus di Print-out. Yang lebih fatalnya lagi Catridge yang tidak bisa digunakan adalah catridge Hitam, sedangkan kita perlu banget warna tersebut untuk print dokument.

Tenang saja, disini kita masih ada solusi, Saat kita hanya mempunyai tinta warna “CMK” atau tinta warna saja, sedangkan kita membutuhkan tinta Hitam, Kita masih bisa menggunakan Tinta warna tersebut untuk print Document berwarna hitam. Simpel nya Kita Hanya menggunakan Satu Catridge warna Saja.

NOTES:
Saat kita menggunakan catridge Warna saja, Catridge Tinta Warna Hitam harus tetap terpasang kalau tidak terpasang Biasanya Printer akan menampilkan pesan error.

Nah, untuk menggunakan cara ini ada beberapa pengaturan yang harus kita tempuh terlebih dahulu, Berikut adalah caranya :

1. BUKA DEVICES AND PRINTERS

  • Klik menu start dan pilih “Devices and Printers” di sebelah kanan. (pada windows 7)
  • Atau bisa melalui pencarian di start menu (win 7) atau search (win 8+) dengan mengetikan “Devices And Printers”
  • Atau Bisa juga di akses dengan menuju ke “Control PanelHardware and SoundDevices and Printers”

2. BUKA PRINTING PREFERENCES

Setelah halaman “Devices anda Printers” terbuka disana akan terdapat beberapa daftar perangkat (device) dan printer yang terinstall pada komputer. Langsung cari printer yang akan kita ubah pengaturannya, setelah ditemukan, klik kanan pada icon printer dan pilih “Printing Preferences“.
3. SETTING CATRIDGE YANG AKAN DIGUNAKAN
“Printing Preferences”, disinilah kita akan memulai pengaturan untuk menggunakan satu catridge saja. Setelah terbuka halaman “Printing Preferences” kita akan disuguhkan banyak tab atau sub menu yang berjajar dari kiri ke kanan. 
Sekarang kita masuk ke pengaturan catridge pada tab “Maintenance” dan pilih pada icon catridge yang bertuliskan “Ink Catridge Setting“. Setelah kita klik menu “Ink Catridge Setting” akan ada pop-up yang muncul tentang catridge yang akan digunakan, Pada settingan default printer canon catridge yang digunakan “Both Black and Color” atau menggunakan kedua catridge Hitam Dan Berwarna. silahkan pilih “Color Only” pada menu drop-down pada ink catridge
Setelah itu klik “Oke” maka jendela akan tertutup dan kembali pada laman Preferences. Klik Apply dan Oke.

Tutup Semua jendela Silahkan coba untuk mengeprint docoment hitam, pokoknya entah bagaimana caranya tinta warna akan berkolaborasi dan menyusun warna hitam, 
dan, Taraaa.. Selamat Kita sudah berhasil print dokument dengan satu catridge saja. 
Biasanya saat melakukan print dengan satu catridge ini akan ada notifikasi untuk meminta persetujuan dari printer bahwa kita sedang akan menggunakan satu catridge saja, jangan khawatir klik saja “Oke” maka printer akan mulai ngeprint.
Sekian semoga membantu dan semoga berhasil, kalo ada pertanyaan atau point yang tidak difahami, silahkan sampaikan melalui komentar. Dengan senang hati Admin akan menanggapi dengan baik. 
Salam.

71 thoughts on “Cara Print Hitam Dengan Tinta Warna / Menggunakan 1 Catridge”

  1. Kayaknya ngga ada.. paling tinta cpet habis karna tanpa bantuan warna hitam, and atu lg gan, warna yg dihasilkan biasanya tak sepekat saat menggunakan tinta hitam, tp lumayan lah untuk keadaan kepepet..

  2. Kalo yg pernah saya coba d printer canon biasanya ada pesan eror, silahkan coba dulu gan, kalo gak bisa pasan dua-duanya lalu setting pake yg hitam aja, sama tutorialnya kayak diatas

  3. Makasih banyak. Bener2 membantu di saat kepepet. Lagi butuh ngeprint tp lupa beli catridge hitam yg baru, yg lama soak.
    Makasih bgt tipsnya!!!

  4. Nggak juga Mas.. D printer HP bisa jga pake satu catridge, malah di printer Hp tinggal di cabut saja satu catridge. Saya pernah prakteikin di HP Deskjet 1000, paling tinggal sedikit setingan tergantung catridge mana yg dicabut/digunakannya

  5. Bagaimna cara Memprint Tinta hitam menggunakan tinta Warna jika tdk ada pengaturan maintinance dan color only nya..? Tampilanya hanya ada 2 pilihan yaitu black and with Dan color. Gitu aja..

  6. Aku baru praktek tadi print dengan catride hitam saja, tapi catride warna harus di pasang juga kalau ngak akan error..
    jadilah nyari catride warna yang rusak set hitam 😀

  7. Min mau tanya printer saya ip2770 tadinya blink 3x, dan di pc keteranganya papper jamed. terus saya ganti sensornya kemudian saya coba print bisa, akan tetapi beberapa hari kemudian terjadi hal yang sama blink 3x,
    gimana min solusinya.

  8. Min mau tanya printer saya ip2770 tadinya blink 3x, dan di pc keteranganya papper jamed. terus saya ganti sensornya kemudian saya coba print bisa, akan tetapi beberapa hari kemudian terjadi hal yang sama blink 3x,
    gimana min solusinya.

  9. Alhamdulillah makasih banget, ini sangat membantu soal nya mau print rpp tinta hitam rusak. Sekarang bisa print tinta hitam karena baca ini. Terima kasih 😣👋

  10. halo kak, saya print gambar langsung warna hitamnya tidak pekat, sedangkan kalau saya masukkan ms word dulu baru bisa pekat warnanya, tapi ukurannya gasama. kenapa ya?

  11. Maaf mau nanya. Printer saya canon ip2770, saya udah melakukan cara seperti yang disarankan di atas, tapi hasil print.nya warna hijau, ngga bisa jadi hitam, kenapa ya ?

  12. kalo warna nya gk jadi hitam, hijau atau ungu misalnya, biasanya karena warnanya gk lengkap. ada yg habis salahsatunya. karena untuk membuat hitam harus ada 3 warna Kuning biru dan merah nya

  13. saya pakai printer hp 1515 , kalo catridge hanya ada yg black gimana ya cara printnya.. soalnya error terus, btw catridge warna nya hilang

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *